Что такое AMP страницы, и зачем они нужны?

Посещение сайтом с мобильных телефонов только увеличивается в числе таких посетителей. Удивляться такому факту просто нет смысла. Ведь телефон всегда под рукой и отличное интернет покрытие только способствуют этому. Показатель общего трафика со смартфонов в несколько раз превышает трафик с ноутбуков и компьютеров.

И, казалось бы, что все просто и понятно, но, как оказывается, не каждая страна может похвастаться скоростным интернетом. 3G и GPRS, как говорится «туплят» и очень медленно грузят разные информационные порталы. Именно поэтому, компанией Google запущено проект «АМР», позволяющий всем, кто любит «заходить в интернет» с телефона, посещать любые страницы в сети.

Преимущества АМР:

  • моментальная загрузка – сайты, которые имеют эту технологию ускорения, грузятся существенно быстрее обычных сайтов;
  • конверсия и показатели отказа – быстрота (скорость)загрузки повысит конверсию и снизит число отказа;
  • Open source – не нужно самому заниматься созданием страниц АМР, плагины все сделают сами.

Что собой представляет АМР, для чего ее используют?

Создать сайты, которые откроются при помощи мобильного телефона – кажется все просто и понятно. Только стоит понимать, что это особенный стандарт разработки, имеющий открытый исходный код. Его главная цель – ускорять загрузку сайтов. Разработали этот проект десятки IT-компаний мирового уровня. АМР (Accelerated Mobile Pages) – ускоренные мобильные страницы.

Ускорение получается в связи с тем, что АМР версия запрашиваемой пользователем страницы освобождается от всего лишнего. Другими словами – это будет урезанная версия страницы. И если Вы думаете, что Вам придется создать еще одну версию своего сайта – нет. Просто нужно изначально создать свой сайт на основе AMP HTML и загрузить на веб-сервис лишь эту его версию. Конечно, многими экспертами предлагается все же создавать сайт в двух его версиях, так как тогда усиливается эффективность совместимости и улучшается работа инструментов SEO.

Как создается АМР-версия

АМР позволяет полностью создавать сайты, но есть одно «но» - нужно строго придерживаться определенных рамок. Технологии АМР имеют свою сферу применения. И наиболее эффективно использовать АМР всем проектам, имеющим огромное число публикаций, порталов новостей и других контент-проектов.

Также нельзя назвать рациональным переведения сайта полностью на АМР, так как таким образом, снижается конверсия. Поэтому, лучше действовать локально, внедряя эту технологию. К примеру, используем АМр только для блогов и новостей. Для этого нужно отдельно создать шаблон для сайта, с использованием тегов спецификации АМР. После этого, либо вручную либо с помощью автоматической генерации делаем АМР-версию каждой новой странички.

Вторым вариантом будет скачивание плагина (исходя из его положительных отзывов), его установка и активация. После этого в файле «.htaccess» делаем правку, указывая атрибут rel=«canonical».

Для всех поисковых систем, поддерживающих АМР, нужно будет переключиться на мобильную версию сайта, прописывая в исходном коде тег«link rel», указывая на АМР-страницу. Точно также как и на всех АМР-страницах должен присутствовать тег канонической ссылки, которая вернет пользователя к исходной версии сайта в обычной HTML.

AMP HTML-документ должен состоять из следующих компонентов:

  • <!doctype html> - начало;
  • <!doctype html> - тег верхнего уровня;
  • <head> и <body> - теги, которые должны присутствовать;
  • <head> и <body> внутри <head>;
  • как атрибут href тега <link rel=«canonical» href=«$SOME_URL» /> внутри контейнера <head> ссылка на сайт;
  • внутри <head> содержать теги <meta name=»viewport» content=«width=device-width,minimum-scale=1»> и <style amp-boilerplate>;
  • для подключения АМР JS – тег <script async src=«https://cdn.ampproject.org/v0.js»></scrip> должен быть перед закрывающимся тегом </head>.

Использование AMP-JS и AMP CDN

JS является мощнейшим инструментом, способным изменять любой аспект страниц. Но так как он блокирует блоки DOM, то замедляется рендеринг страницы сайта. Но если речь идет именно о технологиях ускорений страниц, то AMP-JS обеспечит скорость загрузки страницы, используя АМР-теги.

И даже если не все обладают знаниями и навыками в разработках подобного рода, создать сайт с АМР – технологией для своего интернет-магазина обязан каждый.

Для сайтов на WordPress, Opencart

Если Вы обладатель популярного движка WordPress, то Вы счастливчик, так как страница ускорится со скоростью звука. Для этого просто устанавливается плагин АМР и все страницы, которые создавались при помощи такого плагина, будут проходить проверку в валидаторе АМР.

Настройка этих плагинов необходима для расширения функциональности и улучшения внешнего виду ускоренных страниц. Для ускорения страницы под OpenCart, можно просто воспользоваться АМР. Правда, будьте готовы, что за эту услугу придется платить. В то время бесплатный вариант AMP for Product Pages работает, но сложно.

Как проверяются АМР-страницы

Есть несколько методов, как проверить ускоренные АМР-документы. Выбираем наиболее подходящий для себя.

Метод 1 - проверка при помощи Google

Зайдя на https://search.google.com/test/amp вводим интернет-адрес, вставляя URL любой АМР-страницы своего сайта и воспользовавшись кнопкой «проверить» проверяем. 30 секунд и все готово. Зеленого цвета сообщение говорит о том, что проверка прошла успешно и с Вашей страницей все в порядке. В противном случае, Вы получите сообщение, имеющее красный цвет. При этом нужно просто исправить свои ошибки и снова все проверить.

Метод 2

Этот метод предусматривает выполнение следующих действий:

  • открываем в браузере АМР-страницу;
  • добавляем к URL элемент #development=1 (пример: http://localhost:8000/released.amp.html#development=1);
  • открываем консоль Chrome и там проверяем свою страницу.

В чем преимущества использования AMP для SEO

  • такая страница отличается высокой скоростью загрузки – это увеличивает число просмотренных страниц, увеличивает время пребывания на сайте, увеличивает число заказов;
  • системы поиска дадут АМР-странице преимущество относительно ранжирования, по отношению к любой другой традиционной страничке.

Итог

АМР – это невероятно высокая скорость загрузок, что позволит открыть особый горизонт любым проектам. Ведь согласитесь, что скорость загрузки играет существенно большую роль для веб-порталов.

Важно понимать, что не все сайты нуждаются в данной технологии. Поэтому для них вполне хватит обычной мобильной версии.



Комментарии: 0

    Похожие статьи

    5 главных показателей эффективности сайта1605536456
    5 главных показателей эффективности сайта
    Вести бизнес через интернет – это то, что имеет ряд преимуществ, к примеру, оптимизация процессов…
    Как внедрить карту Google на веб-сайт: добавление карты проезда1605536147
    Как внедрить карту Google на веб-сайт: добавление карты проезда
    Преимуществом для каждой компании будет дать возможность своим клиентам, будущим, в том числе, найти ее…
    качественный сайт1603195119
    Признаки качественного сайта
    Многие из нас не являются профессиональными программистами, веб-дизайнерами и зачастую вообще никак не…